Tata Cara Salat Witir

Tata Cara Salat Witir

Doa Agar Terhindar dari Penyakit Berbahaya dan Wabah COVID-19

Salat witir merupakan salat dengan ganjil jumlah rakaatnya, baik 1 rakaat hingga 3 rakaat. Lalu bagaimana tata cara salat witir  3 rakaat? Apakah sama seperti melaksanakan salat maghrib menggunakan tasyahud awal? 

Rasulullah shallalahu ‘alaihi wassallam bersabda, : “Janganlah lakukan shalat witir yang tiga rakaat seperti shalat Maghrib. Namun berwitirlah dengan lima atau tujuh rakaat”. (HR.Ibnu Hibban no. 2429. Sanad hadits ini shahih sesuai syarat Muslim).

Jadi, pengerjaan salat witir 3 rakaat yang menyerupai salat maghrib menggunakan tasyahud awal itu tidak diperbolehkan. Namun, bukan berarti salat witir dengan 3 rakaat juga tidak diperbolehkan. 

Rasulullah shallalahu ‘alaihi wassallam bersabda, :“Siapa yang suka lakukan witir tiga rakaat, maka lakukanlah.” (HR.Abu Daud)

Dari ‘Aisyah, ia berkata, “Rasulullah shallalahu ‘alaihi wassallam biasa berwitir tiga rakaat sekaligus, beliau tidak duduk (tasyahud) kecuali pada rakaat terakhir.” (HR. Al Baihaqi). 

Dari kedua hadits di atas bisa disimpulkan bahwa diperbolehkan melaksanakan salat sunnah witir 3 rakaat namun dengan tidak melakukan tasyahud awal. 

Waktu Pelaksanaan

Pelaksanaan salat witir ini dilakukan setelah isya’ hingga terbitnya fajar. Hal ini ditegaskan dengan hadits berikut :

“Aisyah Radhiyallahu ‘anhuma, beliau berkata : Dahulu, Rasulullah shallalahu ‘alaihi wassallam shalat antara setelah selesai Isya’, yaitu yang disebut oleh orang-orang dengan – al-‘atamah-sampai fajar sebelas rakaat dengan salam setiap dua rakaat dan berwitir satu rakaat.” (HR.Muslim).

Sedangkan waktu untuk melakukannya tergantung pada kemampuan masing-masing. Jika seseorang tidak yajin dirinya akan mampu bangun di akhir malam, maka dia bisa melaksanakannya saat sebelum tidur. Namun, jika dirinya yakin mampu bangun di akhir malam, maka sebaiknya dilakukan di akhir malam saja. 

“Barangsiapa yang khawatir tidak bangun di akhir malam, maka witirlah di awalnya. Dan yang yakin akan bangun di akhir malam, maka witirlah di akhir malam, karena shalat di akhir malam disaksikan dan itu lebih utama.” (HR.Muslim).

Niat Shalat Witir

Shalat witir ini dilakukan dengan jumlah rakaat yang ganjil. Bisa 1 rakaat, 3 rakaat, 5 rakaat, bahkan hingga 11 rakaat. Namun sebagian besar orang melakukan dengan 1 rakaat atau 3 rakaat. Nah, jika anda ingin melaksanakan dengan 3 rakaat, anda dapat melakukannya dengan 3 rakaat sekali salam, atau dibagi menjadi 2 rakaat kemudian dilanjutkan 1 rakaat. 

1. Niat Salat Witir Sendiri Satu Rakaat

Ushalli sunnatam minal witri rak’atal lillahi ta’ala

Artinya : “Aku niat salat sunnat witir satu rakaat karena Allah ta’ala.”

2. Niat Salat Witir Sendiri Dua Rakaat

Ushalli sunnatam minal witri rak’ataini lillahi ta’ala

Artinya : “Aku niat salat sunnah witir 2 rakaat karena Allah ta’ala.”

3. Niat Salat Witir 3 Rakaat Sekaligus

Ushalli sunnatam minal witri tsalatsa rak’atin musataqbilal qiblati ada’an lillahi ta’ala

Artinya : “Aku menyengaja salat sunnah witir tiga rakaat dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala

Tata Cara Salat Witir

 • Niat
 • Takbiratul ihram
 • Membaca Al-Fatihah dan surat dalam Al Quran
 • Ruku’
 • I’tidal
 • Sujud
 • Duduk diantara dua sujud
 • Sujud
 • Lakukan rakaat kedua dan ketiga dengan urutan yang sudah dijelaskan sebelumnya
 • Tahiyatul Akhir
 • Salam

Doa Setelah Melakukan Witir 

Berikut doa witir yang bisa anda baca setelah sholat witir :

Allahumma rabbanaa taqbbal minna shalatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa watakhusy-syu’anaa watadhorru’anaa wata’abbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allahu yaa allahu yaa arhamur raahumiin, washallaahu ‘alaa kahiri khalqihi muhammadin wa’alaa aalihi washohbihi ajam’iina, walhamdulillahi rabbil ‘aalamina.

Artinya : “Ya Alah ya Tuhan kami, terimalah sholat kami, puasa kami, ruku kami, dan khusyu kami, dan pengabdian kami, sempurnakanlah apa yang kami lakukan selama sholat ya Allah, ya Allah, ya Allah Dzat yang Maha Pengasih dan Penyayang.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*